Лето - это не только пора отдыха школьников, но и время, когда можно пополнить багаж своих знаний, но не за школьной партой, а в увлекательных экскурсиях, походах, интерактивных играх и так далее. В связи с этим образовательный процесс в воскресной школы храма Покрова Божией Матери продолжается и летом. В июне 2016 года совместными усилиями педагогов храма Покрова Божией Матери и средней школы № 7 была организована работа краеведческого отряда лагеря дневного пребывания. 5 и 8 июля педагог-катехизатор храма провёл информационные встречи с учащимися школ № 3 и № 7. Темой данных мероприятий стала деятельность благоверных князей Петра и Февронии.
С 3 по 28 июня 2016 года краеведческий отряд работал на базе лагеря дневного пребывания МОУ СШ №7. Руководили им учитель школы № 7 Наталья Митрофановна Сахарчук и педагог-катехизатор храма Покрова Божией Матери Сергей Вадимович Воробьёв. Главным отличием краеведческого отряда этого года был разновозрастный состав воспитанников. Старшие ребята делились со своими младшими товарищами пусть небольшим, но уже сформировавшимся, опытом исследовательской работы, передавали традиции своего коллектива. Научная работа в лагере была интересной и многоплановой. Ребята изучали старинные документы, посещали музеи, библиотеки, с экспедицией побывали в старинном селе Фряньково и городе Плёсе. Юные исследователи принимали участие в мини-конференциях и семинарах. В образовательном процессе основной упор делался на интерактивные методы обучения. Развивались навыки самостоятельной работы при исследовании научной проблемы. Воспитанники отряда работали над проектом «Сравнение этапов развития медицинских учреждений Середы в конце 19-начале 20 веков». При выполнении этого проекта ребята не стали ограничиваться только сухими статистическими данными, а рассмотрели поставленную проблему в контексте развития благотворительности в Середе. Благотворительность же, как решили юные краеведы, это не просто помощь обездоленным, а способ преодоления замкнутости в самом себе, развития духовности. В результаты кропотливых поисков ребята сделали, пусть и совсем небольшие, но краеведческие открытия. Например, на основе отчёта помощника врачебного инспектора М.А. Невского, опубликованного в газете «Костромские губернские ведомости» было установлено, что первая земская больница в Середе была открыта в 1864 году, а дом для неё уступил купец первой гильдии Иван Иванович Скворцов. Большой интерес вызвал у юных исследователей тот факт, что на 1879 год в Середе работал всего один врач. Он служил сразу в трёх медицинских учреждениях: земской, горбуновской и скворцовской больницах. Фабричная же больница Ивана Ивановича Скворцова в 1879 году размещалась на первом этаже его собственного каменного особняка. Развитие медицинских учреждений – это во многом результат благотворительной деятельности. Ребята обратили внимание на то, что в эту деятельность были вовлечены не только местные фабриканты, хотя их роль и была определяющей, но и простые, совсем небогатые люди. Так, работа акушерской службы земской больницы была возможна только потому, что местный фельдшер на свои средства покупала всё необходимое.
Исследуя проблему развития медицины в контексте благотворительности, воспитанники отряда отметили и определённую роль православной церкви, которая, по их мнению, заключалась в воспитании и поддержании гуманного, жертвенного отношения к ближнему. Больницы при православных монастырях были своего рода новатора в некоторых медицинских и образовательных вопросах. Так, в Богоявленском монастыре в Костроме одними из первых начали лечить и учить слепых детей. Воспитанница же этого монастыря Екатерина Васильевна Архангельская работала учителем в селе Фрянькове. Бесплатно раздавала нуждающимся односельчанам медикаменты. Юные исследователи с целью уточнения лет жизни Екатерины Васильевны побывали на могиле этой подвижницы в селе Фряньково. С данной работой учащиеся участвовали во всероссийском конкурсе " Я исследователь" и по решению жюри были удостоены диплома первой степени.
Выражаем благодарность отделу образования администрации Фурмановского муниципального района, благочинному Фурмановского района протоиерею Владимиру Козлову администрации школы № 7, за помощь в организации работы краеведческого отряда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий