Настоятель: протоиерей Максим Савин

Телефон: 8-906-618-24-44

История храма

В нескольких километрах от города Фурманова находится удивительная церковь с белоснежными стенами и высокой шатровой колокольней. Не менее удивительна и история этого храма.  Село Михайловское ранее принадлежало князю Давиду Фёдоровичу Палецкому.  В селе было две церкви Николая Угодника и Михаила Архангела с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1558 году  Михайловское передано в вотчину Костромского Ипатьевского монастыря

Интересна история этих мест и в начале 17 века. В селе Ильинском (менее километра от Михайловского) жили монахи, которые, чтобы не отдавать церковные ценности полякам, спрятали их в пещере горы Хохлиха. Вот так свято хранили наши предки свою культуру.

Современное же здание храма было построено в 1819 году на месте ветхого деревянного (1701 год).

Интересно отметить, что во времена советской власти храм этот не был закрыт. Когда во время войны в селе не было священника, трое прихожан ездили к Сталину с просьбой прислать иерея. Глава государства ничего не ответил, но вскоре в Михайловское прислали священника. Благодаря архивным материалам удалось выяснить судьбу некоторых священнослужителей. В 1930-1933 годах в храме служил отец Александр (Богославский Александр Венедиктович). Он родился в 1885 году. С 1924 году служил в Вознесенском храме города Середа. 1 марта 1933 года вернулся в Вознесенский храм. В 1922 году был осуждён за сопротивление власти. С 15 января 1944 года служил отец Николай (Никольский Николай Владимирович). Он родился в 1881 году. В 1914-1931 служил в Строевой горе. В 1931-1933 годах в Селе Котунино Ивановского района. В 1933-1937 в Строевой горе. С 1939 года сторож при ивановской базе главтабак и эвакопункте.

Но самым удивительным является настоятель храма в 1955-1973 годах Леонтий. Личность этого человека удивительна. Поражает его верность идеалам своей культуры. После 1917 года церкви в нашей стране закрывали, от людей требовали отречься от веры. За своё служение Богу он трижды сидел в тюрьме. Отец Леонтий подвергался страшным унижениям, от него требовали отказаться от Христа. На все мучения Леонтий отвечал: «Христос Воскресе». Его будили по ночам и выводили на улицу в дождь и в снег, пугали расстрелом.

Даже людям, которые его оскорбляли, он предлагал любовь и прощение. Он искренне молился обо всех своих врагах, понимая, что насилием и ненавистью ни один вопрос не решить, что зло порождает только зло. Многие прихожане говорили о том, что Леонтий Михайловский мог предсказывать будущее.

За свою веру в Бога, искреннюю любовь к людям в 2000 году Леонтий Михайловский был причислен к лику святых.