Недействующие храмы

 
               Храм Архистратига Михаила село Березники 


   Построен храм  в 1808 году вместо деревянного. Престолы:  Святого Архистратига Михаила и бесплотных Сил и Божьей Матери, празднования явления Её Казанской иконы.  В годы  советской власти использовался как зерносклад.

Фото Побединский В.С.



Храм Успенья Пресвятой Богородицы села Большое Никольское
(полностью разрушен) 


    Храм построен в 1849 году усердием прихожан, частью на кошельковые суммы церкви. Кладбище при церкви обнесено каменной оградой, расширенной в 1881 году. При кладбище часовня-усыпальница. Престолов 3: в честь Успенья Божьей Матери, святителя Николая Чудотворца, во имя Иоанна Златоуста. Особенно почитается икона Успенья Божьей Матери.
  В 1892 году у стен храма был похоронен основатель фабрики №1 Иван Иванович Скворцов.
   В годы советской власти использовался как гараж тракторного парка. В 1960-е годы разрушен.



Введенский храм села Введенское (Григорьевское)
(недействующий)
  
   В 1626 году село Введенское принадлежало помещикам Жабиным. С 1692 года перешло к князьям Волконским. Храм был построен в 1747 году на средства княжны Пелагеи Ивановны Волконской. Престолов 2: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Рождества Христова. Около храма было пять склепов князей Волконских. В 1960-х годах склепы были разорены. Храм был закрыт в 1940 году. Долгое время использовался как пекарня. На данный момент почти разрушен.







Храм Знамения Пресвятой Богородицы село Жуково
(недействующий)

Храм был построен в 1808 году на средства помещицы Марии Николаевны Овцыной. Церковь построена в стиле позднего классицизма. Престол один.
Овцыны владели Жуковым не позднее   17 века. В 1610 году царь Василий Иванович Шуйский пожаловал Жуково Василию Афанасьевичу Овцыну
   В годы советской власти использовался как склад заготзерна .



Храм Николая Чудотворца (село Иванцево)
(недействующий)

      Храм построен в 1767 году прихожанами. Притвор к колокольне пристроен в начале 20 века. Престолов 2: во имя святителя и чудотворца Николая и во имя преподобного Сергия Радонежского. Святыня церкви – Тихвинская икона Божьей Матери, в которую вложены мощи 14 угодников Божьих, лики которых изображены на той же иконе. Икона пожертвована  действительной статской советницей Зиновией Петровной Уткиной. В часовне, в деревне Каликине, находится местночтимая икона Скорбящей Божьей Матери.
    В конце 19 века на средства священника Василия Никольского и прихожан была открыта церковно-приходская школа. Учителями в ней состояли Михаил Новосельский и М. Копосов.
  В конце 19 века старостой храма был крестьянин Илья Семёнович Шипов.
   У стен храма был погребён действительный тайный советник Василий Иванович Уткин, завещавший всё своё состояние на обустройство сельскохозяйственной школы в деревне Каликине. Василий Иванович скончался 29 апреля 1871 года  в возрасте 76 лет.  Сейчас его прах покоится у стен храма иконы Божьей Матер «Всех скорбящих Радость».
    В одном из немногих храмов районе в Иванцеве продолжалась служба. Судя по документам Фурмановского архива, в 1945 году в Иванцеве служил Н.Ф. Груздев. Сейчас храм заброшен.
                                       

Храм Святого Архистратига Михаила и бесплотных сил. Игнатовское.
(недействующий)

     Впервые село Игнатовское упоминается в 1501 году. Храм был построен в 1815. Престолы: в честь Архистратига Михаила и бесплотных сил, Святого Пророка Ильи и великомученика. При церкви находилась каменная келья.
  В 1847 году в селе было 35 дворов, в 1897 году числилось 189 жителей, в 1907 году – 211 жителей.
    Храм в Игнатовском был закрыт в 1936 году. В здании размещался магазин. Иконостас 2-й пол. 19 в. сохранился фрагментарно; утрачены почти все иконы и боковые части. Он представлял собой четырёхъярусное сооружение, выполненное в русском стиле. Слегка вынесенная вперёд центральная часть в нижнем ярусе акцентирована тремя массивными килевидными арками. Верхний ярус завершается аналогичными, но меньшими по размеру арками, над которыми возвышается ступенчатый аттик с фигурой ангела (тромплей). Различной формы иконы разграничивались мелкими витыми колонками (сохранились в верхнем ярусе). Иконостас был декорирован резьбой в духе барокко.
                                                     





Ильинская церковь в селе Ильинское
(недействующая, руинированная)

     История села замечательно исследована учащимися лицея № 7. Первое упоминание о селе Ильинское относится к 1485 году. В это время оно числится как вотчина Ю.К. Сабурова. В 1501 году оно входит во владение митрополита. В начале 17 века в селе на государевой земле церковь Ильи Пророка да два предела Николая Чудотворца и Даниила Пророка.  В 1743 году княжна Пелагея Ивановна Волконская построила храм Ильи Пророка, а в 1746 году святителя Николая Чудотворца.
    В селе существовала школа. Законоучителем в ней был Николай Горицкий.
  Храм закрыт в 1940 году. Долгое время в нём располагался клуб.


Храм Святой Троицы. Село Марьинское
    
    В документе за 1616 год в селе Марьинское упоминается храм Николая Чудотворца. 
  Современная   церковь в Марьинском была построена в 1778 году на средства прихожан. Престолы: во имя Пресвятой Троицы, Сергия игумена Радонежского чудотворца, во имя святителя и чудотворца Николая. На своде храма помещена композиция на слова молитвы  «Верую».
   Марьинское вошло в историю не только родного края, но и страны.  В этом селе 27 января 1908 года похоронен Евгений Иванович Якушкин, сын декабриста Ивана Якушкина.
   Марьинское долгое время принадлежало роду Шиповых. В этом селе в 1897 году похоронен Шипов Павел Иванович.  В Марьинском прошло детство министра финансов  Российской империи Ивана Павловича Шипова.
 До 1895 года настоятелем храма был протоиерей Александр Иванович Розанов.

Фото Бескокотов Юрий
Храм Живоначальной Троицы села Михалькова
(недействующий)

     Храм был построен в 1826 году  прихожанами при содействии купцов Иваново-Вознесенска. Престолы: в славу Пресвятой Троицы, в честь Святого Архистратига Михаила и бесплотных сил и преподобного Александра Свирского. В конце 19 века старостой храма был купец Фёдор Киселёв.  Закрыт 9 мая 1939 года.
                 


        Фото Бескокотов Юрий


Церковь Введения Божьей Матери во храм.  Новинки.
(не сохранился)

      Храм был построен в  1817 году попечением Петра Алексеевича Степанова. Престолы: во славу сошествия Святого Духа на Апостолов и в честь Божьей Матери, празднования  Её введения во храм Иерусалимский и Святителя Петра, митрополита Московского. Деревянная, древняя, в сельце Мостечное, вновь исправленная в 1859 году. Престол в честь святителя Тихона Амафунтского.
   В Новинках была церковно-приходская школа. Долгие годы её возглавлял священник Капитон Княжевский. Его правой рукой была А. Княжевская.  Школа считалась одной из лучших в уезде.
   В годы советской власти в храме располагалась механическая  мельница.



Храм Святителя Николая села Океевское
(недействующий)
    
     Каменная церковь была построена в 1798 году стараниями прихожан. Престолы: в честь празднования явления Тихвинской иконы и Святителя Николая. В храме находилась деревянная скульптура Христа. Во время разорения храма скульптура была  сброшена в реку Солоницу. На спуске к речке была устроена часовня Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1972 году последний житель села покинул Океевское.






Храм Покрова Божьей Матери (село Погост, бывшее Погрешино)

      Первая деревянная церковь Покрова Божьей Матери в Погрешине упоминается в 1627 году. Современная церковь с двумя колокольнями построена в 1820 году на средства жены тайного советника Агриппины Александровны Страховой и прихожан. Престолов 3: в холодной в честь Покрова Божьей Матери, правый в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый  пророка Ильи. В церкви находился Святой Крест. В нём частицы мощей Николы Святоши, Онисифора и Иосифа Печерских.
   В Погрешине была церковно-приходская школа. Несколько лет подряд школа называлась одной из лучшей в Нерехтском уезде.  С 16 октября 1888 года возглавлял школу Василий Благовещенский.
   В  1930-е годы храм был закрыт. Судя по архивным документам, в нём размещались мельница и склад. Основное здание храма было разобрано для строительства свинарника.
    29 ноября 1868 года в селе Погрешино в семье священника Василия Фёдоровича и Ольги Васильевны Кротковых родился будущий священномученик Никодим Кротков. В 1905 году назначен епископом Аккерманским, в 1911 – Чигиринским, в 1921 – Таврическим и Симферопольским. В 1922 году возведён в сан архиепископа.  Был архиепископом Костромским и Галичским.  Впервые был арестован в 1922 году. Умер в тюрьме Ярославля.                                     
            

Фото Побединский В.С. 


Храм Михаила Архангела  урочище Пронино
(недействующий)

     Летняя церковь Михаила Архангела построена в 1809 году на средства помещика Александра Линева, зимняя – Харлампиевская его сыном Петром в 1836 году. Сейчас храм заброшен.






Знаменская церковь села Рогатово
(недействующая)

   Судя по материалам краеведа Королёвой, в 19 веке село принадлежало В.И. Уткину.  Знаменская церковь построена в 1760 году на средства прихожан. При церкви кладбище. Престолов два: в честь Знамения Пресвятой Богородицы и во имя Николая Мирликийского. В 1848 году приписано к Знаменской церкви села Жуково.
  В годы советской власти храм использовали под склад. На данный момент село не существует.

Храм  Преображения Господня в Спас-Нозыге
(разрушен)

     Каменный храм в селе был построен в 1824 году. Престолы: в славу Преображения Иисуса Христа на Фаворе и в честь Божьей Матери, празднования Ея иконы Казанская и Божьей Матери, празднования Ея иконы Феодоровская. 
   При храме существовала церковно-приходская школа. Учителями в ней были М. Воскресенская, А. Троицкая, Василий Красавин. В 1904-1905 учебном году было 10 выпускников.
   В годы советской власти был разрушен


                               Храм Николая Чудотворца в селе Фряньково
(недействующий)

   Он был построен в 1757 году в честь Николая Угодника. Боковой придел был посвящён Параскеве Пятнице. Эта святая считалась покровительницей торговли, домашних  животных. Особенно интересно то, что система отопления находилась в полу. Благодаря этому всю службу молящиеся могли стоять на коленях.
   Фряньково возникло очень давно. Ранее оно называлось Никольским. В начале 17 века поляки сожгли его. Вскоре жители выстроили новое селение. Немало замечательных памятников природы и архитектуры. Истинным памятником считается церковь Николая Угодника. Она была построена дворянином Авдием Ивановичем Супоневым как его собственная усыпальница. Его дочь, Ольга, вышла замуж за Ивана Павловича Шипова, и с тех пор Шиповы владели этим селом. Писать обо всех добрых делах этого знаменитого рода нужно в отдельной книге, здесь же мы ограничимся только самыми интересными фактами.
   В  усадьбе Шиповых была мемориальная комната Ивана Паловича Шипова. В ней хранились гравюры, запечатлевшие его участие в русско-персидской войне, золотая шпага с алмазами с надписью «За храбрость». Его благородное дело служения Отечеству продолжал сын, Авдий Иванович. Он сражался на фронтах Крымской войны. В конце своей жизни он заботился о распространении школ в нашем крае. Не отставала от него и дочь Ольга. В старинной газете «Костромские Епархиальные Ведомости» рассказывается о том, как она помогала местной учительнице, Екатерине Васильевне Архангельской.  Ольга Шипова совместно  с настоятелем Николаевской церкви устраивала вечера, на которых рассказывалось о православии. Но не только на словах она была православной христианкой. Ольга Шипова ради людей отдала свою жизнь. Она по доброй  воле во время Первой мировой войны ушла на фронт сестрой милосердия (медицинская сестра). Спасая множество жизней, она не выдержала напряжения, и в 1917 году умерла. Похоронена была Ольга Авдиевна в городе Риме. До сих пор тело Ольги Авдиевны лежит в Италии, а не в России, которую она так любила.