среда, 25 февраля 2015 г.

Духовная жизнь очень занятого человека

Кому могут быть даны послабления в подготовке к причастию? Как готовиться к причастию детям? Разговор о приходской практике причастия продолжает протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник».
Самое главное при подготовке к причастию
Евхаристия и женский вопрос
Евхаристия: всегда новая, всегда вечная. Самое важное в документе о Евхаристии

вторник, 24 февраля 2015 г.

Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1

Монах Лука (Филофейский):

Обратимся к словам стихиры, которую поет Церковь на первой Литургии Преждеосвященных Даров Великого поста: “Постяшеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды; расторгнем стропотная нуждных изменений, всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищие бескровные введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость”

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СО СЛЕЗ Митрополит Лимассольский Афанасий

Никто не может словами исчерпать молитву, потому что она есть нечто совершенное, по сути принадлежащее не человеку, а ангелам, состояние по ту сторону мира сего; и ее нельзя ни выразить, ни описать. Человек может только что-то сказать о ней и более всего – о простом способе, каким она совершается, а об остальном его известит сама молитва.
Следует знать, что ни один человек не молится точно таким же образом, как другой, абсолютно ни один. Как ни один человек не говорит так же, как другой,

«ИЗВЕРГНУТЬ ВОН ГРЕХОВНЫЙ ЯД» Проповедь о покаянии на начало Великого поста


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Наступили дни святой Четыредесятницы, когда каждый добрый христианин считает для себя непременным долгом принести Богу покаяние. Все мы грешники. Нет ни одного человека, который бы жил и не согрешил.
Грешим мы ежечасно и словом, и делом, и помышлением, и всеми чувствами, волей и неволей, ведением и неведением, и во дни и в ночи.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Старец Ефрем Филофейский: «Великий Пост – это период, возводящий его на новую ступень духовной жизни»

В эти дни мы вступаем на духовную стадию благословенного Великого Поста. Святой  Великий Пост – это период  молитвы, период покаяния, слез, преображения человека, период, возводящий его на новую ступень духовной жизни. Наша Церковь, как заботливая мать, опекающая своих детей-христиан, установила период Великой Четыредесятницы как время особенно интенсивной духовной борьбы, стараясь помочь нам освободиться от пороков, очиститься и приблизиться к Богу, дабы удостоиться встретить Великий и Светлый праздник Воскресения Христова.

ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость.

НУЖЕН ПОДВИГ Беседа с архимандритом Илией (Рейзмиром)

Электричка выкатывается из темной Москвы и прибывает в рассветную Лавру. Свет липнет к древним сахарно-белым стенам, и золото крестов плывет в таком ярко-синем небе, какое можно только себе представить. Искрит снег. Первым делом, конечно, к Преподобному: мерцают в глубине лампады над ракой, и стоит на коленях, поникнув головой, у колонны какой-то монах.

ДУХОВНАЯ БРАНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Мы вступили на великое и благоприятное поприще поста, великой Четыредесятницы, которое открылось перед нами, чтобы мы духовно потрудились и прошли этот период духовной брани с готовностью и решимостью, дабы поклониться святому Воскресению нашего Господа, которое означает и наше собственное освобождение и воскресение от греха.

суббота, 21 февраля 2015 г.

г. Фурманов. Торжества, посвященные празднованию Дня защитника Отечества

20 февраля в городском доме культуры прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества. К собравшимся с приветственным словом обратились: глава Фурмановского муниципального района О.А. Антошкина, военный комиссар подполковник  К.В. Стулов, благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов, ветеран ВС России подполковник в отставке А. И. Соловов.

г.Фурманов. Участие в пятом фестивале "Театральная кафедра"

 15-го февраля ученики Православной театральной студии "Преображение" прихода Покрова Божией Матери г.Фурманов руководитель Гущина Е.Ю. посетили Молодежное объединение г.Иваново "Верба". В рамках 5-го фестиваля-лаборатории "Театральная кафедра" фурмановскими гостями был показан спектакль "Рождественский подарок". Театральной студией объединения "Верба" был показан спектакль "Рождественские сказки". После представления состоялось чаепитие и игры.

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

г. Фурманов. День православной молодежи в загородном лагере для детей с девиантным поведением

15 февраля благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов в очередной раз посетил загородный лагерь для детей с девиантным поведением. Вот уже около года о. Владимир с духовенством благочиния посещают этот лагерь. Во время встречи благочинный рассказал о том, что 15 февраля объявлено днем православной молодежи, также о. Владимир рассказал подросткам о покровителях супружества -благоверных князьях Петре и Февронии Муромских, была организована викторина: "Что мы знаем о православных праздниках?". Все участники викторины получили памятные подарки и святое Евангелие. По окончании викторины начался бал, который открыл начальник лагеря подполковник запаса, ветеран службы в демократической республике Афганистан Е. В. Григорьев. Ежемесячно в лагере благочинным протоиереем Владимиром Козловым, настоятелем прихода Преображения Господня протоиереем Владимиром Барашковым и настоятелем прихода Вознесения Господня иереем Василием Белкиным совершается таинство крещения.  

г. Фурманов. Фотовыставка, посвященная 110-летию храма в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радосте.

12 февраля в музее имени Д.И. Фурманова состоялось открытие фотовыставки, посвященной 110-летию со дня освящения храма в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радосте и памяти первого настоятеля прихода протоиерея Феодора Данилевского. С приветственным словом к посетителям выставки обратилась директор музея Н.А. Клюкина. Благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов  рассказал собравшимся о том

среда, 11 февраля 2015 г.

Состоялось Епархиальное собрание Иваново-Вознесенской епархии

1 февраля в Преображенском храме г.Иваново под председательством митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа состоялось Епархиальное собрание Иваново-Вознесенской епархии. Митрополит Иосиф подробно познакомил собравшихся с материалами и документами Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, прошедшего в Москве 2-3 февраля 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Об участии верных в евхаристии

2 и 3 января проходившее в Москве Архиерейское совещание утвердило документ «Об участии верных в Евхаристии». Этот документ несомненно является одним из важнейших церковных постановлений за последние годы.

«СЕГОДНЯШНИЙ ЗАПАД – НАШЕ БЛИЗКОЕ БУДУЩЕЕ, ЕСЛИ МЫ ОСТАВИМ ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ» Беседа с протоиереем Андреем Филлипсом


Протоиерей Андрей Филлипс, англичанин, ставший православным священником, живет в городе Филикстоу в графстве Саффолк на востоке Англии. Он служит настоятелем храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в городе Колчестер графства Эссекс, принадлежащего юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей. 

вторник, 10 февраля 2015 г.

Сегодня память еще одного Сирийского подвижника преподобного Исаака.


Преподобный Исаак Сирин, епископ Ниневийский, жил в VII веке. Вместе со своим братом поступил в монастырь Мар Матфея. Ученость и высокий подвижнический образ жизни выделяли братьев, и им предлагали начальствование над монастырем. Преподобный Исаак, не желая этого и стремясь к безмолвию, ушел из монастыря в затвор. Брат его не раз убеждал его вернуться в обитель, но преподобный не соглашался. Однако, когда слава о святой жизни преподобного Исаака распространилась повсюду, он был возведен на епископскую кафедру города Ниневии. Видя грубые нравы жителей этого города, преподобный чувствовал, что не в силах исправить их,

СИРИЙСКИЙ ПСАЛМОПЕВЕЦ 10 февраля Церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина

Сирийская земля — это колыбель человеческой цивилизации, центр исторических событий, формировавших общественные отношения, это земля первых христианских общин и проповеди святых апостолов. Именно отсюда пошла традиция именовать себя христианами. Дамаск, Алеппо, Пальмира, Антиохия, Эдесса… Сколько исторических ассоциаций рождают названия этих древнейших городов? А сколько святых подвижников, христианских апологетов и богословов дала эта земля Св. Церкви? Среди них особое место занимает святой Ефрем из Нисибина

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Старец Паисий Святогорец: Удовольствие лёгкого живота

Если человек не воздерживается, то он носит на себе целые запасы [жира]. А вот если он воздерживается и ест столько, сколько ему необходимо, то его организм сжигает съеденное, и оно не откладывается в теле.
Разнообразие блюд растягивает желудок и разжигает аппетит, но кроме этого, оно делает человека дряблым и приносит ему телесные разжжения.

БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН Земля, где покоятся сотни святых

Бутовский полигон я посещал впервые в жизни. Если честно, я не понимал, что может быть интересного в хождении между могил. Теперь — после прогулки по полигону — я считаю иначе. Мне кажется, что каждый из нас должен побывать в Бутове, чтобы, по меткому выражению настоятеля бутовского храма, «не наступить снова на те же грабли».

ОТ 13 ДО 82
Самому младшему, Мише, было 13 лет. Беспризорник, который украл 2 буханки хлеба. Расстреливать можно было только с 15, поэтому дату рождения ему исправили. И расстреляли. Расстреливали и за меньшее, например, за татуировку Сталина на ноге. Иногда людей убивали целыми семьями по 5-9

суббота, 7 февраля 2015 г.

Проблемы современной молодёжи в свете поучений старца Паисия Святогорца.


В богатом духовном мире Старца Паисия Святогорца, в россыпи его простых и вместе с тем глубоких поучений мы находим немало мыслей и слов, обращённых к молодёжи.
Старец Паисий помогал всем людям, но юношам и девушкам уделял особое внимание, так как именно на них сильнее всего отразились духовные проблемы нашей эпохи. По словам Старца, сегодня отчётливо проявляется тенденция «разложить всё: семью, молодёжь, Церковь». Заметим, что афонский подвижник поместил здесь молодёжь рядом с семьёй и Церковью.

Порфирий Кавсокаливит: Ты бьешь ребенка кулаком в живот.


Эти поучения были сказаны старцем Порфирием сводим духовным чадам. Среди них известная сегодня старица - герондиса Екатерина, записавшая поучение.
Я услышала, как Батюшка давал советы матери, которая осуждала своего единственного сына, что «он ее не слушает». Она негодовала и сердилась на сына.Батюшка ответил своим сладчайшим повелительным голосом:
«Когда ты негодуешь и сердишься, ты грешишь вдвойне: по отношению к Богу и к своему ребенку! Послушай, что говорит святой Златоуст:
 «Кто дает советы с гневом и негодованием, служит не Богу, но дьяволу».

пятница, 6 февраля 2015 г.

7 февраля святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, вселенский отец и учитель Церкви, родился в христианской семье знатного рода, в 329 году, в Арианзе (недалеко от города Назианза Каппадокийского). Отец его, также святитель Григорий, был епископом Назианским (память 1 января). Мать, святая Нонна († 374, память 5 августа), молила Бога о сыне, дав обет посвятить его Господу. Как ей было открыто в сновидении, она назвала первенца Григорием. Когда сын выучился читать, мать подарила ему Священное Писание. Святой Григорий получил самое полное и разностороннее образование: после домашних занятий с дядей Амфилохием, опытным преподавателем риторики, он учился в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской, Александрии. Затем для завершения образования будущий святитель отправился в Афины. На пути из Александрии в Элладу (352 год), во время страшного многодневного шторма, он боялся только того, что «убийственные воды лишат его вод очистительных». «Двадцать дней и ночей, – рассказывает святой Григорий, – лежал я на корме корабельной, моля милосердого Бога о спасении, и в этой опасности я дал обет посвятить себя Богу и по обету спасся».
Шесть лет провел святитель в Афинах, изучая там риторику, поэзию

Письмо священного кинота святой горы Афон Константинопольскому патриарху по поводу сближения с Римским Папой

В редакцию AgionOros.ru поступил текст послания Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Письмо, посвящённое визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас.
  Святогорцы высказывают недоумение и обеспокоенность в связи с событиями в Константинополе. В частности, лобзанием Патриарха и папы во время Божественной

ЧАСОВНЯ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ


Центром народной памяти о блаженной Ксении Петербургской является часовня в ее честь, стоящая на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга на месте погребения святой.
Хотя дата кончины блаженной точно неизвестна, считается, что она последовала не ранее 1794 года – именно в этот год началось строительство церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Северной столицы. Считается, что именно для этой церкви и носила по ночам кирпичи блаженная Ксения.
По кончине святой в Петербурге состоялось торжественное с ней прощание: все жители Петербургской стороны города, а также вообще все те, кто знал ее, пришли проводить блаженную праведницу в последний путь. Похоронили святую Ксению на Смоленском кладбище, к югу от построенного храма.

Изначально могила святой была неприметной внешне.

четверг, 5 февраля 2015 г.

6 февраля - Святая блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая.

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.
Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали

Посещение загородного лагеря для детей с девиантным поведением

2 февраля благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов в очередной раз посетил загородный лагерь для детей с девиантным поведением. Во время встречи  о. Владимир рассказал подросткам о таинстве исповеди. В ходе беседы было задано множество вопросов, на которые дети получили от священника исчерпывающие ответы, также было принято совместное решение, что к следующему визиту благочинного дети подготовятся к таинству исповеди.

г. Фурманов. Праздник Крещения Господня в домовом храме ЦСОН

19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов в домовом храме пансионата для престарелых и инвалидов при центре социального обслуживания населения  совершил чин великого освящения воды и провел беседу о празднике Богоявления.

г. Фурманов. Подведение итогов фестиваля "Рождественский подарок" (муниципальный этап)

Сегодня, 9 января, в центре детского творчества г. Фурманов состоялось подведение итогов  муниципального этапа фестиваля "Рождественский подарок". С приветственным словом к участникам и гостям обратились: благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов,  заместитель начальника отдела образования С.П. Творогова. В фестивале приняли участие более 300 человек, в выставочном зале были представлены детские рисунки,  стихи и проза юных поэтов и прозаиков. В  концертном зале были представлены

г. Фурманов. В загородном лагере для детей и подростков с девиантным поведением.

31 декабря благочинный Фурмановского округа протоиерей Владимир Козлов с настоятелем прихода Преображения Господня с. Медведково протоиереем Владимиром Барашковым посетили загородный лагерь для детей и подростков с девиантным поведением. Благочинный провел с собравшимися беседу об основах православного вероучения и о таинстве крещения. Протоирей Владимир Барашков, в свою очередь рассказал подросткам о разрушительном воздействии греха на человека. 

г. Фурманов. Военно-патриотический клуб "Звезда"

26 декабря благочинный Фурмановского района  протоиерей Владимир Козлов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном принятию присяги учащимися лицея №7 г. Фурманов, членов военно-патриотического клуба "Звезда". При лицее существует две группы учащихся с углубленным изучением основ патрульно-постовой службы и

г. Фурманов. Продолжение проекта "Дорога к храму"

В рамках проекта "Дорога к храму" по инициативе социального работника прихода Покрова Божией Матери г. Фурманов Кожеуровой Н.М.  была организована поездка в храм Воскресения Словущего с.Толпыгино.   Цель данного проекта приобщить пожилых людей,  проживающих в доме престарелых при  центре социального обслуживания населения, к изучению Священного Писания, житийной литературы, храмовому богослужению, паломничествам. О.П.Карелина супруга настоятеля прихода протоиерея Александра провела по храму обширную экскурсию, рассказала об истории храма и местно чтимых святынях.В храме гости прихода совершили совместную молитву. 

Очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Ивановской области

17 декабря 2014 года прошло очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории Ивановской области. Председательствовал Губернатор Ивановской области Павел Алексеевич Коньков. Постоянным членом комиссии по благословлению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа является благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов.

г. Фурманов. Благословение призывников

21 октября шестеро призывников из г. Фурманов отправились на службу в вооруженные сил РФ, с напутственным словом к призывникам обратились: заместитель главы Фурмановского муниципального района по социальной политике Зобнин А.В, начальник военного комиссариата по Фурмановскому району полковник Стулов К.В., благочинный Фурмановского района протоиерей  Владимир Козлов.Протоиерей Владимир обратился к молодым людям с призывом  быть верными воинскому долгу. В заключении протоиерей Владимир благословил каждого призывника небольшим нательным образком.

г. Фурманов. Встреча с призывниками и их родителями

17 октября  в зале заседаний районного военного комиссариата по Фурмановскому району была проведена  встреча с призывниками и их родителями, в которой регулярно  принимает участие благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов.

г. Фурманов. Вручение сертификатов

17 октября 2014 года в средней школе № 3 прошло торжественное вручение сертификатов о прохождении курса «Культурологическое краеведение», организованного совместными усилиями педагогов  воскресной школы храма Покрова Божией Матери и МОУ СОШ №3.  В течение года по благословлению благочинного Фурмановского района протоиерея Владимира Козлова  педагог-катехизатор храма
Покрова Божией Матери проводил занятия, на которых юные воспитанники узнали об истории местных храмов, жизни замечательных земляков, развитии детской культуры. 

г. Фурманов. Пушкинские чтения

В Центре детского творчества 11 октября 2014 года прошла научно-практическая конференция «Пушкинские чтения».  Инициаторами её проведения стали благочинный Фурмановского района протоиерей Владимир Козлов, педагоги воскресной школы храма Покрова Божией Матери.